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제사상, 명절 차례상 차리는 방법
매년 명절이 오지만 준비하면 항상 헤매고 있습니다.
추석 명절이 다가오고 해서 차례상 차리는 방법을 알려드립니다.
차례상 이란?
명절날, 조상의 생일, 매달 음력 초하룻날과 보름날 따위를 맞아 낮에 차례(茶禮)를 지내기
위하여 차리는 상(床)
차례상 차리는 방법
첫 번째 줄에 수저, 잔, 국을 놓는다.
두 번째 줄에는 서쪽에서부터 국수, 전(기름에 부친 것), 육적(고기 구운 것), 소적(두부 부친 것),
어적(생선 구운 것), 떡을 놓는다.
세 번째 줄에는 보통 육탕(육류), 소탕(두부,채소류), 어탕(어패류) 등 세 종류의 탕을 놓는다.
네 번째 줄에는 포, 나물, 간장, 나박김치, 식혜 순으로 올린다.
다섯 번째 줄에는 과일이 올라간다.
차례상, 제사상에 올려서는 안되는 음식
복숭아(털있는 과일), 고춧가루, 붉은 팥, 비닐없는 생선(장어, 메기, 갈치, 꽁치등)은
귀신을 쫓거나 부정타는 설이 있어서 제상상이나 차례상에 올리지 않습니다.
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